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Acai, il frutto della vita presenta in maniera dettagliata tutte le proprietà e i benefici di questo miracoloso dono della natura, illustrandone il contenuto di sostanze nutritive, vitamine, minerali, antiossidanti e abbinandovi gustose ricette dolci e salate, bevande e salse per sfruttare questa miniera di sostanze vitali anche in cucina!
Le bacche del frutto di acai non sono solo buone da mangiare, ma anche ottime per la salute! Un solo un cucchiaino di bacche contiene un numero di antiossidanti pari a tre mele o cinque banane! Questo frutto brasiliano, disponibile anche in Italia, supera di gran lunga qualsiasi altro tipo di frutta o verdura in virtù dei suoi benefici effetti sulla salute, perché è uno “sterminatore” di radicali liberi molto potente.
Il suo succo viene utilizzando anche nello sport, essendosi dimostrato molto superiore alle più famose bevande isotoniche. Inoltre, il frutto dell’acai è caratterizzato da un contenuto insolitamente elevato di amminoacidi essenziali e acidi grassi sani, che hanno un effetto molto benefico sulla salute.
"Ci è voluto poco per convincermi a scrivere un libro sull’acai (pronuncia: “assai”). Fondamentalmente due cose: primo, da noi l’acai è ancora quasi sconosciuto, e l’idea di presentare a un nuovo pubblico questo superfood brasiliano mi stuzzicava parecchio. Secondo, in qualche modo ce l’ho nel sangue: ben quattrocento anni fa il fratello del capostipite dei Pies effettuò studi approfonditi sulla flora e la fauna brasiliane. Su incarico della Compagnia olandese delle Indie Occidentali, infatti, fra il 1638 e il 1644 il dottor Willem Piso (1611-1678) rimase in Brasile come medico personale del conte Johann-Moritz von Nassau-Siegen. Fra le altre cose, si occupò delle piante officinali che crescevano in quelle terre (Piso e Marggraf 1648, Piso 1658; cfr. anche Norbert J. Pies 2010) ed è pertanto considerato il fondatore della medicina tropicale (Eike Pies 2004).
Se nei suoi trattati non nominò in maniera esplicita la palma di acai, fu semplicemente perché consumatori e studiosi si sono resi conto solo molto più tardi degli effetti benefici prodotti dal frutto. Per secoli, infatti, a cibarsene furono soltanto le popolazioni sudamericane. Ma negli anni Novanta i fanatici del fitness e gli sportivi brasiliani scoprirono che l’acai era capace di donare una straordinaria energia e resistenza. Così, da alimento di base delle popolazioni indigene questo superfood è diventato un prodotto alla moda e ha conquistato un paese dopo l’altro, in una marcia trionfale che lo sta portando anche in Europa.
L’enorme contenuto di coloranti vegetali dal potere antiossidante (antociani), ma anche di fibre e acidi grassi insaturi, di vitamine e minerali, fa dell’acai un’ottima fonte di energia, anzi un alimento quasi perfetto. Il grandissimo potenziale antiossidante, cioè la capacità di contrastare i radicali liberi, apre scenari di notevole interesse: pensate a quante malattie sono causate o aggravate dai radicali liberi!
Nei prossimi capitoli vi condurrò alla scoperta dell’acai e del suo impiego tradizionale, quindi vi darò qualche spiegazione sul suo potenziale antiossidante e sulla sua importanza fìsiologico-nutrizionale. Alla fine troverete una ricca sezione dedicata a ricette e suggerimenti per integrare l'acai nella vostra dieta e assaporare questa deliziosa miniera di sostanze vitali."
Josef Pies

Acai

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