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Divenuta molto popolare negli ultimi anni, la quinoa è un vero superalimento completo, ricco di sostanze nutritive.
Si distingue per l'alto contenuto proteico e la totale assenza di glutine. Si cucina in pochi minuti, dona un senso di sazietà, ha un basso tenore calorico, è saporita, povera di grassi e nutre con leggerezza. È anche la risposta ai problemi di intolleranze al glutine e a tante diete iperproteiche a base di carne, con tutti i problemi a esse collegati.
La quinoa è anche uno dei pochi vegetali che racchiudono tutti gli aminoacidi essenziali, il che la rende un alimento ideale per chi segue un'alimentazione vegetariana o vegana. Si presta a piatti veloci e sani, ma anche a portate più elaborate che possono donare un tocco di originalità ai vostri menù.

  • Storia della quinoa
  • Proteine, minerali e fibre alimentari: tutte le virtù della quinoa
  • Benefici per la salute e la linea
  • Ricette: colazione, antipasti, insalate, zuppe, piatti principali e dessert

INDICE

Introduzione
La pianta
Nel corso del tempo
Le qualità nutritive della quinoa
I tipi di quinoa
Le cotture di base
Alcune note per la lettura delle ricette
Colazione
  • Lassi al mango o all'ananas
  • Porridge di quinoa
  • Muffin di quinoa con cranberry
  • Pane di quinoa al parmigiano
  • Pane al vapore con farina di quinoa
Antipasti e stuzzichini
  • Involtini primavera alla quinoa
  • Caviale di lompo e quinoa
  • Palline di formaggio alla panna
  • Polpette vegetariane
Insalate
  • Taboulé di quinoa
  • Insalata di quinoa, carote e olive nere
  • Insalata di quinoa, peperoni e coriandolo
  • Insalata all'orientale
  • Insalata all'orientale con germogli di quinoa
  • Insalata messicana (1)
  • Insalata messicana (2)
  • Insalata messicana (3)
  • Quinoa con feta, menta e rucola
  • Insalata di quinoa, feta e zucchine
  • Quinoa con feta e mandorle
  • Quinoa con feta e olive
  • Quinoa con asparagi e pomodori essiccati
  • Insalata Arianna
  • Quinoa e gamberetti
  • Quinoa e fagioli
Zuppe e minestre
  • Zuppa di lenticchie e quinoa
  • Zuppa di pollo e quinoa al limone7
  • Zuppa di pollo e quinoa
  • Zuppa di quinoa, pollo, porri e zenzero
  • Zuppa di funghi
  • Minestra di verdure e quinoa
  • Zuppa di pesce affumicato e quinoa
  • Zuppa di quinoa al profumo d'aglio
  • Crema fredda di quinoa e cetrioli allo yogurt
Piatti principali
  • Pomodori ripieni di quinoa e groviera
  • Pomodori ripieni di quinoa, mandorle e uvetta
  • Frittata con fiocchi di quinoa
  • Curry vegetariano
  • La quinoa di Maryse
  • Crocchette di quinoa al formaggio di capra
  • Crocchette di quinoa con salsa allo yogurt
  • Crocchette di quinoa con trota affumicata
  • Crocchette di quinoa con porri e carote
  • Crocchette di quinoa con patate dolci
  • Crocchette di quinoa con formaggio ed erbe aromatiche
  • Crocchette di quinoa e prosciutto
  • Hamburger di pollo e quinoa
  • Crocchette di pollo e quinoa
  • Pilaf di quinoa    e verdure (1)
  • Pilaf di quinoa    e verdure (2)
  • Pilaf di quinoa    e verdure (3)
Contorni
  • Quinoa agli spinaci
  • Quinoa all'indiana
  • Quinoa alle zucchine e uvetta
  • Quinoa ai funghi
  • Quinoa rossa con cumino e barbabietole
  • Quinoa con ortaggi a radice
  • Stufato di quinoa all'orientale
  • Quinoa al limone (1)
  • Quinoa al limone (2)
  • Farcia per pollame
Dolci e biscotti
  • Biscotti di quinoa alle mandorle
  • Budino di quinoa
  • Torta di quinoa al limone
  • Fichi ripieni
  • Composta di quinoa, albicocche e mele
  • Quinoa alle pere e mandorle
  • Clafoutis di quinoa alle ciliegie
  • Quinoa al miele d'arancio
Bibliografia

APPROFONDIMENTI

Introduzione
"Di sapore delizioso, buona per la salute, leggera e nutriente al tempo stesso, la quinoa è un superalimento per chi è attento al proprio corpo o per chi desidera snellire la propria linea e rafforzare la muscolatura. Inoltre, si prepara in un batter d’occhio. Quindici minuti al massimo ed è cotta. Raramente per portare in tavola un piatto squisito a base di quinoa ci si impiega più di mezz’ora.
Anche la breve storia della quinoa ha il suo fascino. E una vera e propria leggenda, quella di un chicco protetto da Pachamama, la dea madre degli abitanti degli altipiani andini. Forte e robusta, la pianta della quinoa è sempre cresciuta nelle condizioni più difficili che si possano immaginare. Del resto, è forse per questo motivo che il chicco è stato a lungo venerato e considerato sacro.
In questo libro potrete leggere la breve storia della quinoa, la sua leggenda, e conoscerne meglio le qualità nutritive. Le numerose ricette amplieranno sicuramente il vostro repertorio culinario, giacché si tratta di ricette semplici, facili da ricordare e da ripetere. La quinoa è particolarmente saporita in insalata. E ottima per un pranzo veloce di mezzogiorno; infatti, non appesantisce ma nel contempo trasmette un senso di sazietà ben gradito. E inoltre saporitissima nelle zuppe. Potrete usarla per deliziose crocchette da mangiare calde, tiepide o fredde, secondo i vostri gusti. Esiste un’infinita varietà di modi fantasiosi per consumare la quinoa. Vediamoli più da vicino."

AUTORE

Caroline Jones, esperta nutrizionista e autrice, tiene seminari e conferenze sull’alimentazione naturale. Scrive articoli per riviste specializzate ed è spesso ospite di trasmissioni radiotelevisive.